Как пожаловаться на МФО, если долги не списаны после банкротства?

Сергей

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, как можно пожаловаться на МФО? Пять лет назад я прошел процедуру банкротства, но две микрофинансовые организации не передали информацию о моем банкротстве в бюро кредитных историй. В результате мои долги по этим МФО до сих пор числятся в БКИ. Связаться с самими организациями не удается — они игнорируют мои сообщения и не отвечают. Что делать в такой ситуации?

JoyMoney
Обратитесь напрямую в БКИ, где хранится ваша кредитная история, и подайте официальную претензию с требованием внести исправления.

Игорь

Новичок
Для начала необходимо написать в МФО официальную претензию по электронной почте или отправить письмо. Важно зафиксировать факт отсутствия ответа. Затем следует подать заявление в бюро кредитных историй (БКИ) на оспаривание данных, сославшись на закон №218-ФЗ «О кредитных историях». Это можно сделать через электронную почту БКИ или форму обратной связи.

Дополнительно стоит направить заявление через интернет-приемную Центрального банка РФ, приложив скриншоты отправленных писем в МФО и доказательства отсутствия ответа. Также полезно приложить копии договора (включая электронный вариант, если он есть).

Центробанк проведет проверку, запросит информацию у БКИ и поможет решить проблему, так как именно он является надзорным органом для БКИ. Если МФО работает официально, можно попросить привлечь его к ответственности по статье 15.26.3 КоАП РФ (протокол составляет ЦБ РФ). Если же МФО нелегальное, запись о долге просто удалят из БКИ.

На практике только Центробанк эффективно решает такие вопросы, поскольку другие органы (ФССП, РКН и т.д.) ограничены в действиях из-за постановления правительства, запрещающего внеплановые проверки (за исключением угроз жизни и здоровью). Без проверок они могут лишь направить предостережение МФО или МФК, но не более.

Если направлять заявление только в БКИ, существует риск, что кредитор не ответит на их запрос. В таком случае БКИ сообщит, что запись остается неизменной, так как они не могут самостоятельно вносить изменения. Поэтому обращение в Центробанк — наиболее эффективный способ. Кроме того, если ситуация касается нескольких госорганов, ЦБ РФ самостоятельно перенаправит заявления в РКН, ФССП, прокуратуру и другие инстанции.

Верх